Диссоциация. Как заметить. Как работать
Вебинар для психологов, помогающих практиков, расстановщиков.

Кто работает терапевтами, знают, что часто клиент говорит «я не помню себя в детстве». На вопросы о травматическом опыте, человек пожимает плечами и говорит: «Я не знаю. Помню себя уже только в старшей школе» и т.д. То есть мы, терапевты, иногда даже не знаем с какой стороны подступиться в работе с клиентами и что нас ждёт. Однако некоторые моменты из поведения и жизни человека могут нам как бы намекать на то, что что-то было. Например, разного рода избегающее поведение. Не хожу к врачам, не знакомлюсь с мужчинами, избегаю больших коллективов, боюсь тех, у кого есть власть и т.д. Намекать на диссоциацию могут и другие проявления, например, уход в фантазийный мир.
Однако диссоциация может проявляться не только в амнезии. Иногда это ощущение не реальности происходящего. Феномены дереализации и деперсонализации, отсутствие слишком ярких эмоций или наоборот, сны, в которых прорываются кошмары.

Непосредственно на сессии с клиентом мы тоже можем наблюдать диссоциацию. Когда клиент отстраняется, «отлетает», теряет нить разговора и т.д. Проявлений у этого состояния может быть очень много и они довольно разные. В некоторых случаях диссоциация носит хронический характер. И это существенно снижает качество жизни.

На вебинаре мы разбираемся с тем, как определить, поймать и диагностировать наличие диссоциативных процессов. Поговорим о том, работает ли расстановка, если наш клиент в диссоциации прямо в моменте.
И, конечно, затрагиваем тему, как с ней работать в расстановках и в разговорной терапии.
Новости о моей работе, актуальное расписание
в соц.сетях: